Оптимальное питание всегда важно, но это особенно — во время беременности. Питательные вещества, содержащиеся в продуктах, которые вы едите, способствуют росту и развитию вашего ребенка.
По мере того как ваше тело растет и приспосабливается, одна из первых вещей, которые вы можете ощутить, — это изменение аппетита. Тяга к еде, как и отвращение, чрезвычайно распространены во время беременности.
В этой статье вы найдете советы по здоровым перекусам, а также 15 идей полезных перекусов во время беременности, чтобы вы и ваш развивающийся ребенок были в безопасности, питались и были счастливы.
- 15 идей полезных закусок беременным
- Нарезанные овощи и хумус
- Йогурт
- Рисовые лепешки с ореховым маслом
- Творог с ягодами
- Творог с миндалем
- Яйцо на английском маффине
- Греческий йогурт и фруктовое парфе
- Имбирные закуски
- Смузи
- Арбуз
- Вареные яйца
- Батончики с мюсли
- Тосты с авокадо
- Жареный нут
- Бананы
- Продукты, которых следует избегать
15 идей полезных закусок беременным
Нарезанные овощи и хумус
Сырые овощи, такие как морковь и болгарский перец, не только хрустящие и вкусные, но и содержат гораздо меньше жира и натрия, чем традиционные чипсы. Соедините их с хумусом для вкусной, богатой питательными веществами закуски.
Йогурт
Йогурт богат белком и кальцием. Он также содержит пробиотики, способствующие здоровой пищеварительной системе. Сочетайте со свежими ягодами для богатой антиоксидантами и питательной закуски, которая поможет вам оставаться сытыми до следующего приема пищи.
Рисовые лепешки с ореховым маслом
Если вы любите сладкое, намажьте рисовую лепешку ореховым маслом для сытного полдника. Вы также можете подавать ее с бананом или чипсами из темного шоколада для придания особой сладости.
Творог с ягодами
Благодаря почти 11 граммам белка на порцию, творог является питательной закуской на ходу для беременных. Это также хороший источник кальция для поддержания зубов и костей крепкими. Сочетайте его со свежими ягодами и фруктами.
Творог с миндалем
Орехи и семечки всегда полезно иметь под рукой, потому что не требуют особой готовки. Они также богаты белком, полезными жирами, витаминами и минералами, которые помогут вам насытиться, когда возникнет желание перекусить. Миндаль и другие орехи прекрасно сочетаются с творогом в качестве добавки.
Яйцо на английском маффине
Во время беременности очень важно получать достаточное количество витамина D для поддержания надлежащего уровня кальция. Яичные желтки содержат большое количество витаминов D, A, E и K.
Просто взбейте яйцо и подавайте его с поджаренным английским маффином. Это быстрый и питательный завтрак. Не забудьте убедиться, что желток тщательно приготовлен, чтобы уничтожить все вредные бактерии.
Греческий йогурт и фруктовое парфе
Парфе из греческого йогурта с фруктами содержит белок, кальций, магний и витамин В12, которые помогут вашему ребенку расти и развиваться. Ягоды также содержат витамин С, фолиевую кислоту и марганец.
Парфе из греческого йогурта
- 1 чашка ванильного греческого йогурта
- 1 чашка нарезанной клубники
- ¾ чашки черники
- ½ чашки мюсли
- ½ среднего банана, нарезанного ломтиками
Выложите 1/4 стакана черники и 1/2 стакана клубники, 1/3 стакана йогурта, 1/3 нарезанного банана и 2 столовые ложки мюсли в большую стеклянную банку. Продолжайте готовить парфе, добавив еще два слоя. Съешьте его немедленно или храните в холодильнике до двух дней.
Вы также можете дополнить блюдо семенами чиа, ванильным экстрактом или кленовым сиропом.
Имбирные закуски
Если вы чувствуете тошноту во время беременности, помогут продукты и напитки, содержащие имбирь. Диетологи рекомендуют всем, кто испытывает утреннюю тошноту, употреблять продукты с имбирем.
Смузи
Употребление смузи во время беременности может улучшить ваше питание и противодействовать утренней тошноте. Витамины группы В, особенно витамин В6, могут помочь при тошноте, связанной с ранней беременностью. Они также способствуют здоровому развитию вашего растущего ребенка.
Не забудьте наполнить свой смузи натуральными источниками витамина В6, такими как бананы, шпинат, грецкие орехи и авокадо.
Полезный смузи для беременных
- 1 целый банан
- 1/2 спелого авокадо
- 1 1/2 чашки шпината
- 1/2 чашки замороженных кусочков ананаса
- 5 кубиков льда
- 1/2 чашки кусочков манго
- 1 стакан кокосовой воды
- Капелька меда для дополнительной сладости
Просто смешайте все ингредиенты в блендере и наслаждайтесь!
Арбуз
Кусочки арбуза отлично подходят для утоления жажды и полезного перекуса для беременных женщин.
Арбуз в основном состоит из воды, что делает его отличным способом сохранить гидратацию во время беременности.
Содержание в нем воды и натурального сахара также может помочь тем, кто испытывает утреннюю тошноту.
Вареные яйца
Яйца богаты полезными жирами, витаминами и минералами, необходимыми для поддержания потребностей ваших и вашего ребенка в питательных веществах на протяжении всей беременности. Яичный желток — отличный источник холина, который необходим для развития мозга плода.
Батончики с мюсли
Батончики с мюсли — это легкая закуска на ходу, которая не требует охлаждения. В них много цельного зерна, клетчатки и сложных углеводов, которые помогут вам пережить легкий голод.
Не все батончики с мюсли одинаковы. Выбирайте батончик, содержащий менее 10 граммов сахара и не менее 3 граммов клетчатки на порцию.
Тосты с авокадо
Авокадо содержит большое количество ключевых питательных веществ, необходимых во время беременности, таких как фолиевая кислота, полезные жиры и калий. Соедините его с цельнозерновыми тостами, и вы получите сытный перекус, богатый клетчаткой.
Для приготовления вкусного тоста разомните авокадо в миске и приправьте солью и перцем по вкусу. Намажьте на один или два ломтика поджаренного цельнозернового хлеба.
Жареный нут
Нут, или фасоль гарбанзо, — это хрустящая, сытная закуска, богатая клетчаткой, фолиевой кислотой и белком. Это отличная закуска, запеченная в духовке с вашими любимыми специями.
Рецепт запеченного нута
- 1 банка нута
- 1 1/2 чайной ложки вашей любимой специи
- 1/4 чайной ложки соли
- 1 столовая ложка оливкового масла
Инструкции: Разогрейте духовку до 375 градусов. Обсушите нут. Смешайте все ингредиенты и выложите на противень. Выпекайте примерно 35 минут или до хрустящей корочки. Дайте остыть в течение 5-10 минут перед подачей.
Бананы
Бананы — одна из самых простых закусок для беременных. В них много углеводов, которые помогут вам поддерживать энергию в течение дня, когда наступает усталость во время беременности.
Они также богаты калием, витамином В6 и клетчаткой.
Продукты, которых следует избегать
Большинство продуктов безопасно употреблять во время беременности.
Тем не менее, есть определенные продукты, которых следует избегать во время беременности. Это связано с тем, что в них повышен риск размножения бактерий таких, как листерия, сальмонелла или кишечная палочка.
Эти продукты:
- Сырое или недожаренное мясо
- Мясные деликатесы
- Рыба, содержащая ртуть (акула, скумбрия, тунец и рыба-меч), а также речная рыба
- Копченые морепродукты (обычно продаются в отделе деликатесов)
- Сырые моллюски (устрицы и моллюски)
- Сырые яйца
- Мягкие сыры
- Не пастеризованное молоко
- Свежевыжатый сок (если не пастеризованный)
- Алкоголь
- Кофеин (старайтесь употреблять менее 200 миллиграммов или одну чашку кофе в день)
- Немытые фрукты и овощи
- Продукты с высоким содержанием сахара, насыщенных жиров и натрия
Питайтесь рационально. Будьте здоровы!