6 продуктов питания и напитков содержащие рутин

рутин Советы по ведению ЗОЖ

рутин

Рутин, который также известен как рутозид, представляет собой биофлавоноид, который содержится в определённых продуктах, включая яблоки, инжир, большинство цитрусовых, гречку и зелёный чай. Как и все флавоноиды, он обладает мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием. Он используется в качестве лекарства для укрепления кровеносных сосудов, улучшения кровообращения, снижения уровня холестерина и облегчения симптомов артрита.

Вот несколько очень хороших диетических источников рутина:

Гречка

Гречка

Гречка, также известная как буковая крупа, является, пожалуй, самым известным пищевым источником рутина. Было показано, что содержание рутина в продуктах, полученных из семян гречихи, колеблется от 0,48 мг / 100 г до 4,97 мг / 100 г, при этом в хлопьевидной крупе уровень рутина выше, чем в варёной. Было показано, что в чае из цветков гречихи содержится ещё больше рутина (до 396 мг / 100 г). Однако одно предупреждение: в больших количествах продукты, полученные из листьев и цветов гречихи, могут вызывать побочные реакции из-за относительно большого количества фагопирина, который они также содержат. Фагопирин — это химическое вещество естественного происхождения, которое делает кожу более чувствительной к солнечному свету.

Листья амаранта

Листья амаранта

На западных кухнях амарант больше всего известен своими съедобными семенами, которые готовят и едят так же, как рис, гречку и киноа. Но, как хорошо знают повара Китая и Юго-Восточной Азии, из листьев этой древней пищи также готовят восхитительные блюда. И листья амаранта не только невероятно вкусные, но и содержат массу рутина! Исследование 2009 года, опубликованное в журнале Plant Foods for Human Nutrition, показало, что некоторые виды амаранта содержат до 24,5 г / кг (сухой массы) рутина в своих листьях.

Чай из бузины

Белые цветки бузины можно сушить и настаивать в горячей воде, чтобы приготовить горячий напиток, богатый рутином. Согласно исследованию, опубликованному в Чешском журнале пищевых наук, содержание рутина в чае из бузины составляет около 10,9 г / кг веса сухих цветов.

Неочищенные яблоки

яблоки

Следующими в этом списке лучших диетических источников рутина являются яблоки, богатые флавоноидами, такими как кверцетин и рутин. Чтобы получить максимальную пользу, ешьте яблоки с кожурой — большая часть флавоноидов находится именно в ней. К сожалению, кожура яблока также может содержать большое количество пестицидов, поэтому придерживайтесь экологически чистых продуктов.

Неферментированный чай ройбуш

Было показано, что неферментированный чай ройбуш содержит большое количество флавоноидов, включая рутин (около 1,69 мг / г). Эти флавоноиды в значительной степени ответственны за сильные антиоксидантные свойства неферментированного чая ройбуш. Однако, если вы хотите увеличить общее потребление антиоксидантов, чашка обычного зелёного или чёрного чая, приготовленного из листьев растения Camellia sinensis, может быть лучшим выбором: общая антиоксидантная активность (TAA) неферментированного чая ройбуш Было обнаружено, что она примерно на 50% ниже, чем TAA различных водных настоев Camellia sinensis . (Для получения дополнительной информации о зелёном чае ознакомьтесь с нашей подробной статьёй о пользе употребления зелёного чая для здоровья).

Инжир

Инжир

Инжир — один из лучших продуктов для предотвращения запоров, но его польза для здоровья не ограничивается слабительным действием. Он содержит значительное количество рутина. Фактически, уровень рутина в инжире был сопоставим с яблоками.

Оцените статью
evvita.ru
Добавить комментарий