Употребление белков

получение белков Советы по ведению ЗОЖ

получение белков

Чтобы получить наиболее полезные свойства цельного белка, их можно подвергнуть промышленной переработке. Цель состоит в том, чтобы улучшить усвоение, повысить эффективность или просто получить изолированные аминокислоты, которые более полезны, чем другие.

После этой обработки могут появиться определённые термины: общий белок, изолят белка, концентрат белка, гидролизат белка, пептиды или чистые аминокислоты.

Напоминание о белке

Белок — это молекула, состоящая из длинной цепи аминокислот (более 100). Здесь мы находим незаменимые и заменимые аминокислоты.

Незаменимые аминокислоты необходимы организму и должны поступать с пищей.

Незаменимые аминокислоты могут вырабатываться организмом.

Когда белок состоит менее чем из 100 аминокислот, он называется полипептидом, а когда есть менее 10 аминокислот, мы называем их пептидами.

Во время пищеварения белки расщепляются и превращаются в пептиды, которые могут быть ассимилированы специальными переносчиками. Сами аминокислоты не имеют специфических транспортёров для абсорбции, поэтому они усваиваются гораздо медленнее, чем пептиды. Поэтому не рекомендуется употреблять аминокислоты самостоятельно.

Что такое производственные процессы

Белковый концентрат получают в результате ультрафильтрации. При использовании этой техники в холодном состоянии белок не денатурируется, поскольку молоко не нагревается. Этот метод заключается в использовании мембран, содержащих микроскопические отверстия, чтобы удерживать белки и пропускать остальное, то есть воду, сахар, жиры и минералы.

Белковый порошок, полученный этим методом, содержит около 80% белка.

  • Техника микрофильтрации: эта техника механическая и, следовательно, естественная. Мы используем тот же процесс, что и для белковых концентратов, но поры мембран ещё меньше (от 0,1 до 10 мг). Таким образом, белок становится более очищенным и может достигать 95% концентрации. Это наименее агрессивный метод, при этом белок сохраняет свои биологические свойства. Единственный минус такого протеина — его цена — это дорогостоящий процесс.
  • Метод ионного обмена: это процесс концентрирования и очистки на ионообменных колонках. Этот метод требует использования химических элементов (хлористоводородной кислоты), чтобы удалить только интересующий белок. Это агрессивная процедура, при которой удаляется вся лактоза, жиры и примеси, но качество протеина немного ухудшается.

Белковый порошок, полученный этим методом, содержит около 90% белка.

Этот метод начинается с белкового концентрата или изолята, который будет подвергаться гидролизу, который сводится к химическому перевариванию белка, позволяющему очень быстро усвоить белок. Таким образом, гидролизат казеина сопоставим с гидролизатом сыворотки по скорости переваривания.

Недостаток этого метода — горький привкус.

Какие есть продукты

  • Гейнеры: это смеси белков и углеводов. Цель этого продукта — обеспечить большое количество калорий для увеличения веса.
  • Сывороточный протеин : Он составляет 20% белков молока. Это белок с высокой усвояемостью и высоким содержанием аминокислот с разветвлённой цепью. Это протеин быстрого усвоения. Обладает довольно анаболическим действием.
  • Концентрат сыворотки: этот продукт содержит около 80 г белка на 100 г порошка.
  • Изолят сыворотки: этот продукт содержит 90 г белка на 100 г порошка или более.
  • Гидролизат сыворотки: этот продукт содержит около 80% пептидов (мелких белков). Это продукт, который усваивается быстрее всего.
  • Биоактивная сыворотка: обычно это сыворотка, обогащённая пептидами и обладающая особыми свойствами для роста мышц.
  • Казеин: это другой компонент молока, который составляет 80% молочного белка. Казеин — это белок с медленной ассимиляцией. Они обладают скорее антикатаболическим действием.
  • Казеинат кальция: обычно это концентрированный продукт. Здесь казеин денатурируется и теряет свою конфигурацию (мицеллы), поэтому он хуже всасывается.
  • Мицеллярный казеин: это разновидность изолята казеина. Белок сохраняется, обеспечивая медленную диффузию аминокислот. Он также содержится в белках цельного молока.
  • Соевые белки: это белки, которые используются в основном вегетарианцами или веганами. Это скорее антикатаболический белок.
  • Аминокислоты: они абсорбируются относительно быстро, что придаёт им свойство слегка анаболического действия. Однако это свойство остаётся очень слабым.
  • Аминокислоты с разветвлённой цепью (BCAA): они оптимизируют восстановление и набор мышечной массы, поскольку BCAA используются во время упражнений.
Оцените статью
evvita.ru
Добавить комментарий