Ликопин. Применение

томат Здоровье

Что такое ликопин?

Ликопин — это природное соединение, которое содержится во фруктах и овощах, таких как помидоры, арбуз и грейпфрут. Это каротиноид, представляющий собой желтые, оранжевые или красные пигменты, которые придают растениям этот цвет. Он связан с несколькими преимуществами для здоровья, включая снижение риска некоторых заболеваний.

Помидоры являются основным источником ликопина в рационе многих людей. Как правило, большее количество ликопина содержится в обработанных (приготовленных) томатных продуктах. Кроме того, ликопин является жирорастворимым, что означает, что он усваивается организмом при употреблении в пищу.

Употребляя умеренное количество жира (10-15 граммов) с продуктами с высоким содержанием ликопина, вы можете увеличить количество усваиваемого ликопина. Например, для этого вы можете добавить 1 столовую ложку заправки из оливкового масла в салат из помидоров или готовые соусы.

Использование ликопина

Одним из самых больших преимуществ ликопина — он является антиоксидантом и защищает организм от воздействия свободных радикалов, которые могут повредить ДНК и другие клеточные структуры.

Антиоксидантные свойства помогают сбалансировать активность свободных радикалов в организме и, таким образом, могут снизить риск некоторых заболеваний. Например, появляются новые доказательства того, что ликопин играет важную роль в поддержании здоровья костей.

Хотя могут быть дополнительные преимущества ликопина, связанные со здоровьем сердца и профилактикой рака, на данный момент недостаточно доказательств, подтверждающих эти преимущества.

Здоровье костей

Появляется все больше доказательств того, что ликопин обладает способностью поддерживать прочность костей. В ходе клинического исследования было показано, что ликопин влияет на метаболизм костей (постоянное производство и разрушение костной ткани). Авторы обнаружили, что ликопин изменяет активность нескольких генов, которые поддерживают плотность костной ткани, что обеспечивает прочность костей.

Кроме того, авторы провели пилотное (маломасштабное) исследование низкого качества с участием 68 женщин. Исследование подтвердило, что добавление томатного соуса с высоким содержанием ликопина может помочь сохранить прочность костей. Это исследование является захватывающим, но для подтверждения этих результатов необходимы более масштабные исследования.

Рак

Ликопин — это антиоксидант. Теоретически антиоксиданты могут защитить от рака, предотвращая повреждение ДНК и клеточных структур. К сожалению, текущие исследования ликопина слишком ограничены по качеству, чтобы гарантировать, что ликопин снижает риск развития рака.

Исследования показали, что более высокие уровни ликопина сильно коррелируют (имеют взаимную взаимосвязь) со снижением риска развития рака предстательной железы. Например, метаанализ показал, что участники, которые сообщили о более высоком потреблении ликопина и имели более высокий уровень ликопина в крови, подвергались более низкому риску рака предстательной железы.

Кроме того, по мере увеличения потребления и уровня ликопина в крови риск развития рака еще больше снижался. Это также было подтверждено в эпидемиологических исследованиях потребления ликопина и снижения риска развития рака головы и шеи.

Однако в настоящее время нет никаких доказательств того, что сам ликопин непосредственно вызывает это снижение риска. Например, известно, что употребление большего количества фруктов и овощей в целом связано со снижением риска развития рака.

Необходимы высококачественные исследования, чтобы показать, что ликопин и его антиоксидантные способности могут напрямую влиять на развитие рака простаты и других видов рака.

Здоровье сердца и сосудов

Более высокое потребление ликопина и его уровень в крови коррелируют со снижением риска развития инсульта. Тем не менее, существует мало доказательств того, что ликопин непосредственно вызывает этот сниженный риск.

Важно хорошо контролировать кровяное давление и уровень холестерина, чтобы поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. Существуют противоречивые исследования о том, может ли быть эффект от ликопина при этих состояниях. Метаанализ, проведенный в 2020 году, показал, что существующие исследования не подтверждают связь между ликопином и кровяным давлением или уровнем холестерина.

Тем не менее, появляется все больше доказательств, подтверждающих роль ликопина в поддержании здоровья кровеносных сосудов. В ходе клинического исследования ликопин улучшил функцию эндотелия. «Функция эндотелия» относится к набору факторов, связанных со здоровьем внутренней оболочки кровеносных сосудов. Интересно, что это улучшение было замечено только у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а не у здоровых участников.

Потребуется провести дополнительные исследования в этой области, прежде чем мы сможем быть уверены, полезен ли ликопин для здоровья сердечно-сосудистой системы или нет.

Другие виды применения

Ликопин также был изучен для использования при:

  • Лейкоплакии полости рта (поражения полости рта)
  • Метаболическом синдроме (совокупность симптомов — высокий уровень сахара в крови, артериальное давление и уровень холестерина, избыток жира в области талии — которые могут увеличить риск заболевания)

Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем могут быть даны рекомендации по применению ликопина при этих состояниях.

Каковы побочные эффекты ликопина?

Хотя ликопин полезен для здоровья, он все же может вызывать нежелательные эффекты. Однако существует ограниченное количество исследований побочных эффектов ликопина.

Если вы плохо себя чувствуете после приема ликопина, прекратите прием добавки и обратитесь к своему лечащему врачу.

Распространенные побочные эффекты

Употребление или прием большого количества ликопина может привести к состоянию, называемому ликопенемией. Ликопенемия приводит к оранжевому или красному цвету кожи и проходит после отмены ликопина.

Меры предосторожности

Преждевременные роды: Если вы беременны, прием добавок с ликопином может способствовать преждевременным родам и рождению ребенка с низким весом. Избегайте приема добавок с ликопином, если вы беременны, если это не рекомендовано вашим лечащим врачом.

Грудное вскармливание: ликопин поступает с грудным молоком к младенцу. В настоящее время недостаточно исследований о влиянии добавок ликопина на детей, находящихся на грудном вскармливании. Следует избегать приема добавок ликопина, если это не согласовано с вашим лечащим врачом и педиатром.

Хирургия: ликопин может препятствовать свертыванию крови, увеличивая риск кровотечения во время и после операции. Прекратите прием ликопина по крайней мере за две недели до операции и обсудите прием ликопина с вашим хирургом.

Сколько ликопина принимать?

Всегда консультируйтесь с врачом перед приемом добавки, чтобы убедиться, что добавка и ее дозировка соответствуют вашим индивидуальным потребностям.

Хотя официальной рекомендации по приему ликопина нет, 2-75 миллиграммов в день были широко изучены и доказали свою безопасность. Продолжительность использования в исследованиях обычно составляет от одного до шести месяцев.

Взаимодействия

Имейте в виду, что ликопин конкурирует с другими каротиноидами за всасывание в кишечнике. Поэтому прием добавки ликопина с лютеином, бета-каротином или другой каротиноидной добавкой может привести к снижению всасывания. Другие добавки, такие как кальций, также могут снижать всасываемость.

Антитромбоцитарные препараты: Ликопин может подавлять свертывание крови, что увеличит риск кровотечения во время и после операции. Соблюдайте осторожность при использовании ликопина с другими лекарственными средствами, включая растительные препараты и лекарства на растительной основе.

Препараты, снижающие потребление пищи (анорексигенные препараты), в целом могут снизить усвоение ликопина.

Ингибиторы липазы: уменьшают всасывание жира,а также могут повлиять на способность организма усваивать ликопин.

Как хранить ликопин?

Ликопин следует хранить при комнатной температуре и вдали от прямых солнечных лучей. Большинство контейнеров блокируют ультрафиолетовый (УФ) свет, чтобы защитить добавку от повреждений.

Похожие добавки

Добавки, подобные ликопину, включают:

Бета-каротин, лютеин и зеаксантин являются каротиноидами и антиоксидантами, такими как ликопин. Однако они содержатся в разных продуктах. Например, бета-каротин хорошо известен тем, что придает моркови оранжевый цвет, а также содержится в сладком картофеле, помидорах и многих других продуктах. Лютеин и зеаксантин в основном содержатся в темно-зеленых овощах.

Бета-каротин фактически превращается в другой антиоксидант, витамин А, в организме. Витамин А обычно содержится в тех же продуктах, что и бета-каротин. Витамины Е и С также являются распространенными антиоксидантами в нашем рационе. Витамин Е, также известный как токоферол, содержится в различных продуктах, включая миндаль, семена подсолнечника, авокадо и помидоры. Витамин С хорошо известен своим присутствием в цитрусовых, но также содержится в помидорах, луке и многих других продуктах.

 

Оцените статью
evvita.ru
Добавить комментарий

cumflation hentai hentaida.net infinite hentai
kanojo hentai hentai-pics.net gender bender hentai male
www sex hd vido tubepatrol.cc call girl in hyderabad locanto
desibhabhisex koporn.net aylar lie
sex fucking images porn-loop.com boom boom shakalaka tamil serial
open indian sex video porncorn.info gandu sex scenes
hende xxx com hamsterporn.mobi hd xxx hindi movie
x vedois waplo.info porn rep video
real rape sex video sexyindianporno.com saxy movie video
indian bf videos gangstaporno.com x humster
la vida lena dec 15 2021 replayteleserye.com kadenang ginto november 19
سكس دياثة realpornmovies.net عرب فيديو سكس
mom teach sex xnxx porndoze.mobi punjabi sexy vedio
xxx,sex indiansfucking.com japani xnxx
سكس الام وابنه yourtubetop.com زبر وكس