Льняное масло содержит множество активных соединений, в том числе:
- Омега-3 жирные кислоты (альфа-линоленовые кислоты).
- Белки помогают снизить факторы риска сердечных заболеваний.
- Каждая столовая ложка молотого льняного семени содержит около 2 гр омега-3. Волокна помогают предотвратить запор. Льняное семя содержит как растворимые, так и нерастворимые волокна.
- Фенольные соединения (лигнаны) помогают защитить от рака, обладает антиоксидантными свойствами.
- Минералы ( кальций, магний и фосфор ).
Семена льна и льняное масло оказывают благотворное влияние на сердце и сосуды.
Добавьте льняное семя в пищу, которую вы обычно едите. Каждый раз, когда у вас на завтрак, например, овсянка, смузи, суп или йогурт, добавьте пару столовых ложек молотого льняного семени. Скоро это войдёт в привычку, и вам не придётся об этом думать, вы просто будете добавлять его в свой рацион. А также можно добавлять семя льна в выпечку.
Целое льняное семя хранится дольше. Внешняя оболочка цельного льняного семени хорошо защищает его от внешних факторов. Рекомендуется хранить льняное семя в тёмном прохладном месте, пока вы его не измельчите. А измельчённое семя лучше сразу использовать в пищу.
Пищевая ценность льняного масла на 100 г: Калорийность 884 ккал; Белки 0.1 г; Жиры 100 г; Углеводы 0 г; Пищевые волокна 0 г; Насыщеные жирные кислоты 9 г (40% от суточной нормы); Мононенасыщенные жирные кислоты 18.438 г (91% от суточной нормы); Полиненасыщенные жирные кислоты 67.849 г (275% от суточной нормы); Омега-3 жирные кислоты 53.4 г (1187% от суточной нормы); Омега-6 жирные кислоты 14.3 г (100% от суточной нормы).