Лютеолин — это встречающийся в природе флавоноид с потенциальным антиоксидантным, противовоспалительным, индуцирующим апоптоз и химиопрофилактическим действием (снижает риск развития рака). Лютеолин улавливает свободные радикалы, защищает клетки от повреждений, вызванных активными формами кислорода (АФК), вызывает прямую остановку клеточного цикла и запускает апоптоз в опухолевых клетках. Это подавляет пролиферацию раковых клеток и подавляет метастазирование.
Продукты, богатые лютеолином, — это в первую очередь овощи. Однако некоторые фрукты также содержат лютеолин:
сладкий зелёный перец
- радиккио
- сушёный орегано
- перец серрано
- зелёный острый перец чили
- зелень цикория
- сельдерей
- тыква
- красный лист салата
- артишок
- кольраби
- лимон
- дыня
- арбуз
- апельсины пупка
- красный грейпфрут.