Нитраты и нитриты содержатся в таких химических веществах, как нитрат натрия и нитрат калия. Они используются в качестве консервантов, предотвращая рост вредных бактерий в определенных продуктах, таких как бекон и другие мясные консервы.
Нитраты естественным образом содержатся в растениях и могут оказывать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Пищевые нитраты всасываются в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), и большая их часть выводится с мочой. Слюнные железы играют важную роль в реабсорбции нитратов из организма и их концентрации. Бактерии полости рта превращают нитраты в нитриты, которые всасываются в желудке и тонком кишечнике и распределяются по всему организму.
Где содержатся нитраты?
Нитраты естественным образом содержатся в некоторых овощах. Их также добавляют в обработанные пищевые продукты для улучшения вкуса и сохранения цвета.
Овощи
Есть некоторые растения, которые естественным образом содержат высокие концентрации нитратов, в том числе:
- Листовые овощи, такие как руккола, салат, шпинат и мангольд
- Свекла
- Морковь
- Сельдерей
- Редис
- Ревень
В листовых овощах самый высокий уровень нитратов. Уровни нитратов и нитритов в маринованных овощах в среднем ниже, чем в свежих.
Обработанные пищевые продукты
Во многие мясные полуфабрикаты добавляют большое количество нитратов. Эти добавки служат нескольким целям, включая консервирование, придание им соленого вкуса и, в некоторых случаях, сохранение цвета (например, для красного мяса). К этому мясу относятся:
- Бекон
- Вяленое мясо (говядина, индейка, другие виды мяса)
- Консервированные продукты из птицы
- Свинина
- Хот-доги
- Свиная корейка
- Колбаса
Вода
Нитраты можно найти в питьевой воде. Вы не можете видеть, чувствовать запах или вкус нитратов, поэтому качество воды должно быть проверено одним из двух методов: методом восстановления кадмия и нитратным электродом. Обычно они выполняются местным департаментом здравоохранения, но те, у кого есть частные источники воды (например, колодец), должны пройти проверку воды у профессионала.
Нитраты попадают в систему водоснабжения из-за стока удобрений, сточных вод и свалок. Их не должно быть в вашей системе водоснабжения; однако, если у вас есть колодезная вода с разрушающимся или плохо построенным колодцем, они могут просочиться в вашу питьевую воду.
В бутилированной воде могут содержаться нитраты. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) заявляет, что максимально допустимая концентрация общего содержания нитратов и нитритов (в виде азота) составляет 10 миллиграммов на децилитр (мг / дл). Если количество в бутылке превышает это количество, на этикетке должно быть указано «Содержит чрезмерное количество нитратов».
Преимущества нитратов
Нитраты, содержащиеся в овощах, могут помочь за счет действия оксида азота, сосудорасширяющего средства. Оксид азота играет важную роль в здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшая кровяное давление, работу сердца и физическую работоспособность.
В исследовании диеты 2021 года участвовали люди, которые сообщали о своем потреблении нитратов. Употребление 1 чашки богатых нитратами овощей в день было связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний в этой популяции. Исследование также показало, что люди, которые потребляют овощи, богатые нитратами, в умеренных и больших количествах, демонстрируют эти специфические преимущества:
- Снижение риска сердечной недостаточности на 15%
- Снижение риска сердечных заболеваний на 12%
- Снижение риска инсульта на 17%
Неясно, помогает ли употребление природных нитратов компенсировать симптомы снижения когнитивных функций — характерный симптом болезни Альцгеймера, — хотя исследования продолжаются. Факторы включают возраст и состояние здоровья пациента, а также то, насколько далеко они продвинулись в прогрессировании заболевания. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы оценить пользу здорового питания нитратами для когнитивных преимуществ.
Пищевые добавки с нитратами могут улучшить выносливость и упражнения спринтерского типа у спортсменов. Это также может принести пользу тяжелоатлетам, поддерживая здоровье скелета, наращивая мышечную массу и повышая общую работоспособность.
Риски употребления нитратов
Употребление пищевых нитратов, добавляемых в продукты для сохранения вкуса и цвета, также может привести к определенным заболеваниям и проблемам со здоровьем, хотя эти риски можно снизить, употребляя органические нитраты, содержащиеся в овощах. Однако точное определение причины (например, окружающей среды, факторов образа жизни, генетики) этих состояний может быть сложной задачей.
Состояния, связанные с высоким уровнем потребления нитратов, включают:
- Высокое кровяное давление: диета с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов может повлиять на ваше кровяное давление, что может привести к сердечным заболеваниям.
- Колоректальный рак: употребление мяса (с добавками нитратов), приготовленного при очень высоких температурах, увеличивает риск развития колоректального рака. Хорошо известна взаимосвязь между употреблением в пищу мяса и колоректальным раком.
- Рак желудка: высокое или умеренное потребление нитратов с пищей связано с более высоким риском рака желудка (рак желудка). Продолжаются исследования для дальнейшего понимания связи.
- Метгемоглобинемия: также известная как синдром синего ребенка, это состояние возникает у детей в возрасте до 6 месяцев из-за чрезмерного потребления и поглощения нитратов.
Минимизация рисков
Существуют способы снизить риск заболеваний, связанных с пищевыми добавками, содержащими нитраты:
- Ешьте много свежих фруктов и овощей.
- Ограничьте употребление обработанных продуктов, таких как вяленая говядина и хот-доги.
- Исследователи наблюдали снижение кровяного давления у пожилых людей, употребляющих свекольный сок.
- Пищевые добавки с нитратами изучаются на предмет того, могут ли они предотвратить такие состояния, как инсульт, сердечный приступ и гипертония, а также язву желудка. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем начинать принимать новую добавку.