Нитраты в продуктах

лист Здоровье

Нитраты и нитриты содержатся в таких химических веществах, как нитрат натрия и нитрат калия. Они используются в качестве консервантов, предотвращая рост вредных бактерий в определенных продуктах, таких как бекон и другие мясные консервы.

Нитраты естественным образом содержатся в растениях и могут оказывать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Пищевые нитраты всасываются в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), и большая их часть выводится с мочой. Слюнные железы играют важную роль в реабсорбции нитратов из организма и их концентрации. Бактерии полости рта превращают нитраты в нитриты, которые всасываются в желудке и тонком кишечнике и распределяются по всему организму.

Где содержатся нитраты?

Нитраты естественным образом содержатся в некоторых овощах. Их также добавляют в обработанные пищевые продукты для улучшения вкуса и сохранения цвета.

Овощи

Есть некоторые растения, которые естественным образом содержат высокие концентрации нитратов, в том числе:

  • Листовые овощи, такие как руккола, салат, шпинат и мангольд
  • Свекла
  • Морковь
  • Сельдерей
  • Редис
  • Ревень

В листовых овощах самый высокий уровень нитратов. Уровни нитратов и нитритов в маринованных овощах в среднем ниже, чем в свежих.

Обработанные пищевые продукты

Во многие мясные полуфабрикаты добавляют большое количество нитратов. Эти добавки служат нескольким целям, включая консервирование, придание им соленого вкуса и, в некоторых случаях, сохранение цвета (например, для красного мяса). К этому мясу относятся: 

  • Бекон
  • Вяленое мясо (говядина, индейка, другие виды мяса)
  • Консервированные продукты из птицы
  • Свинина
  • Хот-доги
  • Свиная корейка
  • Колбаса

Вода

Нитраты можно найти в питьевой воде. Вы не можете видеть, чувствовать запах или вкус нитратов, поэтому качество воды должно быть проверено одним из двух методов: методом восстановления кадмия и нитратным электродом. Обычно они выполняются местным департаментом здравоохранения, но те, у кого есть частные источники воды (например, колодец), должны пройти проверку воды у профессионала.

Нитраты попадают в систему водоснабжения из-за стока удобрений, сточных вод и свалок. Их не должно быть в вашей системе водоснабжения; однако, если у вас есть колодезная вода с разрушающимся или плохо построенным колодцем, они могут просочиться в вашу питьевую воду.

В бутилированной воде могут содержаться нитраты. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) заявляет, что максимально допустимая концентрация общего содержания нитратов и нитритов (в виде азота) составляет 10 миллиграммов на децилитр (мг / дл). Если количество в бутылке превышает это количество, на этикетке должно быть указано «Содержит чрезмерное количество нитратов».

Преимущества нитратов

Нитраты, содержащиеся в овощах, могут помочь за счет действия оксида азота, сосудорасширяющего средства. Оксид азота играет важную роль в здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшая кровяное давление, работу сердца и физическую работоспособность.

В исследовании диеты 2021 года участвовали люди, которые сообщали о своем потреблении нитратов. Употребление 1 чашки богатых нитратами овощей в день было связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний в этой популяции. Исследование также показало, что люди, которые потребляют овощи, богатые нитратами, в умеренных и больших количествах, демонстрируют эти специфические преимущества:

  • Снижение риска сердечной недостаточности на 15%
  • Снижение риска сердечных заболеваний на 12%
  • Снижение риска инсульта на 17%

Неясно, помогает ли употребление природных нитратов компенсировать симптомы снижения когнитивных функций — характерный симптом болезни Альцгеймера, — хотя исследования продолжаются. Факторы включают возраст и состояние здоровья пациента, а также то, насколько далеко они продвинулись в прогрессировании заболевания. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы оценить пользу здорового питания нитратами для когнитивных преимуществ.

Пищевые добавки с нитратами могут улучшить выносливость и упражнения спринтерского типа у спортсменов. Это также может принести пользу тяжелоатлетам, поддерживая здоровье скелета, наращивая мышечную массу и повышая общую работоспособность.

Риски употребления нитратов

Употребление пищевых нитратов, добавляемых в продукты для сохранения вкуса и цвета, также может привести к определенным заболеваниям и проблемам со здоровьем, хотя эти риски можно снизить, употребляя органические нитраты, содержащиеся в овощах. Однако точное определение причины (например, окружающей среды, факторов образа жизни, генетики) этих состояний может быть сложной задачей.

Состояния, связанные с высоким уровнем потребления нитратов, включают:

  • Высокое кровяное давление: диета с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов может повлиять на ваше кровяное давление, что может привести к сердечным заболеваниям.
  • Колоректальный рак: употребление мяса (с добавками нитратов), приготовленного при очень высоких температурах, увеличивает риск развития колоректального рака. Хорошо известна взаимосвязь между употреблением в пищу мяса и колоректальным раком.
  • Рак желудка: высокое или умеренное потребление нитратов с пищей связано с более высоким риском рака желудка (рак желудка). Продолжаются исследования для дальнейшего понимания связи.
  • Метгемоглобинемия: также известная как синдром синего ребенка, это состояние возникает у детей в возрасте до 6 месяцев из-за чрезмерного потребления и поглощения нитратов.

Минимизация рисков

Существуют способы снизить риск заболеваний, связанных с пищевыми добавками, содержащими нитраты:

  • Ешьте много свежих фруктов и овощей.
  • Ограничьте употребление обработанных продуктов, таких как вяленая говядина и хот-доги.
  • Исследователи наблюдали снижение кровяного давления у пожилых людей, употребляющих свекольный сок.
  • Пищевые добавки с нитратами изучаются на предмет того, могут ли они предотвратить такие состояния, как инсульт, сердечный приступ и гипертония, а также язву желудка. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем начинать принимать новую добавку.

 

Оцените статью
evvita.ru
Добавить комментарий