Питание:
— Энергопотребление равно энергозатратам + оно должно быть сбалансированным, это значит:
- белки должны составлять 10–15% суточной калорийности,
- жиры — 15–30% от всей поступающей энергии,
- углеводы — 44–75%.
-Кратность питания:
5–6 раз в день малыми порциями (объём не более 1 стакана), особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистых патологиях, при этом 65–70% суточного рациона должно употребляться в первой половине дня (завтрак, второй завтрак, обед).
-И также важны интервалы между приёмами пищи.
Они не должны превышать 4–5 часов, так как за это время пища покидает желудок и появляется голодная перистальтика.
Длительность этапа желудочного переваривания:
- менее 1–2 ч — вода, соки, чай, какао, кофе, молоко, кисломолочные продукты, яйца всмятку, бульон, рис, рыба отварная, хлопья злаков.
- 2–3 ч — яйца вкрутую, яичница, телятина или говядина отварная, картофель отварной, хлеб пшеничный, макароны.
- 3—4ч -курица или индейка отварная, хлеб ржаной, огурцы, редис, капуста и другие овощи, фрукты, картофель жареный, ветчина, колбаса.
- 4–5 ч — свинина, говядина, горох, бобовые, сельдь, маринады.
- 6–7 ч — шпик, грибы.
Такие принципы питания необходимо соблюдать, чтобы профилактировать хронические неинфекционные заболевания (сахарный диабет, сердечно-сосудистые, онкологические).
— Ограничить употребление соли
Употребление соли, с учётом её содержания в других продуктах, не должно превышать 1 чайной ложки без верха (5 г) в день.
Так,уменьшение ежедневного употребления соли до 5 г в течение всей жизни к 55 годам привело бы к снижению систолического АД на 10 мм рт. ст. При таком солевом режиме риск развития инсультов снизился бы на 23%, смертность от ишемической болезни сердца — на 16%, а общая смертность — на 13%.
-Норма употребления воды:
30 мл на 1 кг веса.
Но! вода должна быть обычная, не минеральная (в которой содержатся соли).
— А также не забывайте о физических нагрузках.
Норма: ходьба до 6–10 тыс. шагов в сутки.