Пищевая непереносимость

непереносимость Советы по ведению ЗОЖ

Пищевая непереносимость, также называемая пищевой чувствительностью, возникает, когда человек испытывает трудности с перевариванием определенной пищи. Это обычно вызвано недостатком пищеварительных ферментов, чувствительностью к пищевым химическим веществам или токсинам.

«Пищевую непереносимость» иногда путают с «пищевой аллергией». Однако эти два термина не следует использовать как взаимозаменяемые. Пищевая непереносимость в основном связана с пищеварением и обычно не опасна для жизни. Пищевая аллергия затрагивает иммунную систему и может привести к опасной для жизни реакции.

Общие причины

Пищевая непереносимость обычно наблюдается в пищеварительном тракте. Считается, что проблемы с перевариванием определенных продуктов вызваны генетикой, недостатком пищеварительных ферментов, расстройствами пищеварения или чувствительностью к пищевым добавкам. Она также может быть вызвана токсинами в продуктах, которые мы едим.

Генетика

В то время как исследования связывают генетику с пищевой аллергией, меньше известно о ее связи с пищевой непереносимостью. Однако некоторые метаболические пищевые расстройства, такие как непереносимость лактозы, могут передаваться по наследству. Непереносимость лактозы считается наследственным дефицитом фермента лактазы.

Люди с азиатским, африканским и индейским происхождением более склонны к непереносимости лактозы, чем другие группы населения.

Недостаток пищеварительных ферментов и дефекты ферментов

мороженное

Пищеварительные ферменты секретируются желудочно-кишечной системой (ЖКТ). Они помогают пищеварению, расщепляя жиры, белки и углеводы. Пищеварительные ферменты также помогают в усвоении питательных веществ. Некоторая пищевая непереносимость возникает из-за недостатка пищеварительных ферментов. Например, человеку с непереносимостью лактозы часто не хватает достаточного количества  фермента лактазы. Лактаза расщепляет лактозу, обычно содержащуюся в молочных продуктах, молоке.

Непереносимость фруктозы, также известная как наследственная непереносимость фруктозы, является еще одним состоянием, вызванным недостатком пищеварительных ферментов. Считается, что она вызвана мутациями в гене ALDOB, который помогает в создании фермента альдолазы B, обнаруженного в печени. Альдолаза B отвечает за расщепление фруктозы, чтобы позволить ей использоваться организмом для получения энергии.

Чувствительность к глютену без целиакии.

Точная причина чувствительности к глютену, не являющейся целиакией, остается неизвестной. Тем не менее, исследователи определяют его как неаллергическое, не аутоиммунное состояние, характеризующееся желудочно-кишечными симптомами, вызванными потреблением зерновых, содержащих глютен. Непереносимость глютена часто путают с целиакией, но это не одно и то же. Человек с непереносимостью глютена испытывает газообразование, вздутие живота или диарею после употребления таких продуктов, как пшеница, ячмень или рожь. Напротив, целиакия является наследственным аутоиммунным заболеванием, которое вызывает повреждение тонкой кишки.

Непереносимость химических веществ в пищевых продуктах и добавках

В продуктах, которые мы едим, много химических веществ.

Хотя причина до конца не изучена, считается, что следующие пищевые химические вещества вызывают нежелательные желудочно-кишечные симптомы у некоторых людей:

  • Салицилаты — это соединения, содержащиеся в растительной пище, такой как зеленые яблоки, морковь, огурцы и травы. Считается, что они чрезмерно стимулируют выработку лейкотриена, что может привести к усилению воспаления и сокращению гладких мышц.
  • Амины (гистамины) можно найти в спелом сыре, вяленом и обработанном мясе, а также в вине. Люди, которые не могут эффективно переваривать большое количество гистамина за один раз, могут испытывать желудочно-кишечные симптомы после употребления продуктов с высоким содержанием аминов.
  • Глутамат натрия является распространенным усилителем вкуса во многих продуктах питания. Он обычно содержится в китайской пище, обработанных пищевых продуктах и мясе. Он также содержится в сыре и помидорах. Точная причина этой непереносимости остается неизвестной. Однако исследования показали, что удаление его из рациона пациентов с синдромом раздраженного кишечника устраняет более 30% симптомов у 84% пациентов.
  • Кофеин увеличивает выработку адреналина, который дает нам энергию. Он также подавляет химическое вещество под названием аденозин, которое участвует в процессе сна. Когда кишечник не переваривает кофеин должным образом, он может усилить воздействие на вашу эндокринную систему, что приведет к беспокойству, вздутию живота и болям в животе.

Токсины и пищевые отравления

Некоторые продукты содержат природные токсины или химические вещества. Они могут вызывать токсические эффекты и симптомы пищевой непереносимости.

Токсины и бактерии в таких продуктах, как грибы, картофель и испорченная рыба, являются одними из наиболее распространенных токсичных пищевых непереносимостей.

Желудочно-кишечные заболевания

Пищевая непереносимость чаще встречается у людей с какими-либо еще расстройствами пищеварения. Согласно одному исследованиям, 84% пациентов с СРК сообщили о симптомах непереносимости хотя бы одного пищевого продукта. Наиболее распространенной пищевой непереносимостью были молочные продукты, бобы, чечевица и продукты, высвобождающие гистамин, такие как молоко, вино и пиво.

Кроме того, люди с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), скорее всего, также имеют пищевую непереносимость. В опросе, проведенном среди пациентов с ВЗК, по оценкам, 66% пациентов с болезнью Крона и 64% пациентов с язвенным колитом сообщили о пищевой непереносимости. Распространенные продукты, вызывающие непереносимость в этих группах, включают шоколад, искусственные подсластители, жиры и молочные продукты.

Факторы риска

В какой-то момент вы можете начать испытывать симптомы непереносимости продуктов, которыми когда-то наслаждались. Исследования показывают, что женщины старше 60 лет чаще испытывают пищевую непереносимость по сравнению с другими группами. Позднее введение твердых веществ в рацион ребенка может также привести к развитию пищевой непереносимости или аллергии в более позднем возрасте.

Кроме того, те, у кого в анамнезе были операции по снижению веса, такие как шунтирование желудка, могут испытывать трудности с перевариванием.

Общие триггерные продукты

триггеры

Триггерные продукты, обычно связанные с пищевой непереносимостью, включают:

  • Сыр
  • Яйца
  • Орехи
  • Рыба
  • Моллюски
  • Лук
  • Чеснок
  • Цитрусовые
  • Жареная пища

Краткие сведения

Существует несколько причин пищевой непереносимости: дефицит ферментов, реакция на определенные химические вещества и чувствительность к добавкам. Если у вас есть реакция на определенную пищу, поговорите со своим лечащим врачом. Рекомендуем вести дневник питания. В него записывайте всё, что вы употребляете в течение дня и свое самочувствие. Пищевая непереносимость может быть сложной для диагностики. Знание причин и факторов риска может помочь вам понять, почему вы испытываете трудности с перевариванием.

 

Оцените статью
evvita.ru
Добавить комментарий