Полиненасыщенные жиры: в каких продуктах содержится, классификация жиров

Полиненасыщенные жиры Советы по ведению ЗОЖ

Полиненасыщенные жиры

Полиненасыщенные жиры могут оказать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, если их употреблять в умеренных количествах и заменять ими насыщенные жиры и трансжиры.

Что же такое полиненасыщенные жиры

С точки зрения химии полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) — это молекулы жира, которые имеют более одной ненасыщенной углеродной связи в схеме своего строения, она также называется двойной связью. Масла, содержащие ПНЖК, жидкие при комнатной температуре, а при охлаждении застывают.

Как ПНЖК влияют на моё здоровье

Полиненасыщенные жиры способствуют понижению уровня плохого холестерина (ЛПНП, ЛПОНП и ТГ) в крови, что значительно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Они также содержат вещества, которые стабилизируют и поддерживают клетки нашего организма. Масла, богатые полиненасыщенными жирами, также вносят в рацион витамин Е (антиоксидант). Масла, богатые полиненасыщенными жирами содержат незаменимые жирные кислоты, которые необходимы нашему организму, но которые сам организм не в состоянии произвести, например, омега-6 и омега-3.

Какие продукты содержат ПНЖК

  • соевое масло;
  • кукурузное масло;
  • подсолнечное масло;
  • льняное масло и семя.

Другие источники включают некоторые орехи и семена, такие как грецкие орехи и семена подсолнечника, тофу, соевые бобы, а также авокадо. Рекомендуется ежедневно добавлять в свой рацион такие продукты как: тофу, грецкий орех, льняное семя или масло. Эти продукты содержат альфа-линоленовую кислоту (ALA), ещё одну жирную кислоту омега-3.

Полиненасыщенные жиры содержат меньше калорий. Полиненасыщенные жиры, как и все жиры, содержат девять калорий на грамм.

Упрощённая классификация жиров для ознакомления:

1. Трансжиры

2. Насыщенные жирные кислоты

  • Каприловая.
  • Пальмитиновая.
  • Стеариновая.

3. Мононенасыщенные жирные кислоты

  • Пальмитолеиновая.
  • Гептадеценовая.
  • Олеиновая (омега-9).
  • Гадолеиновая (омега-9).

4. Полиненасыщенные жирные кислоты

  • Линолевая.
  • Линоленовая.
  • Омега-3, альфа-линоленовая.
  • Омега-6, гамма-линоленовая.
  • Эйкозатриеновая.

Подробнее о содержащих такие жиры продуктах читайте в отдельных статьях:

Оцените статью
evvita.ru
Добавить комментарий