Полиненасыщенные жиры могут оказать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, если их употреблять в умеренных количествах и заменять ими насыщенные жиры и трансжиры.
Что же такое полиненасыщенные жиры
С точки зрения химии полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) — это молекулы жира, которые имеют более одной ненасыщенной углеродной связи в схеме своего строения, она также называется двойной связью. Масла, содержащие ПНЖК, жидкие при комнатной температуре, а при охлаждении застывают.
Как ПНЖК влияют на моё здоровье
Полиненасыщенные жиры способствуют понижению уровня плохого холестерина (ЛПНП, ЛПОНП и ТГ) в крови, что значительно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Они также содержат вещества, которые стабилизируют и поддерживают клетки нашего организма. Масла, богатые полиненасыщенными жирами, также вносят в рацион витамин Е (антиоксидант). Масла, богатые полиненасыщенными жирами содержат незаменимые жирные кислоты, которые необходимы нашему организму, но которые сам организм не в состоянии произвести, например, омега-6 и омега-3.
Какие продукты содержат ПНЖК
- соевое масло;
- кукурузное масло;
- подсолнечное масло;
- льняное масло и семя.
Другие источники включают некоторые орехи и семена, такие как грецкие орехи и семена подсолнечника, тофу, соевые бобы, а также авокадо. Рекомендуется ежедневно добавлять в свой рацион такие продукты как: тофу, грецкий орех, льняное семя или масло. Эти продукты содержат альфа-линоленовую кислоту (ALA), ещё одну жирную кислоту омега-3.
Полиненасыщенные жиры содержат меньше калорий. Полиненасыщенные жиры, как и все жиры, содержат девять калорий на грамм.
Упрощённая классификация жиров для ознакомления:
1. Трансжиры
2. Насыщенные жирные кислоты
- Каприловая.
- Пальмитиновая.
- Стеариновая.
3. Мононенасыщенные жирные кислоты
- Пальмитолеиновая.
- Гептадеценовая.
- Олеиновая (омега-9).
- Гадолеиновая (омега-9).
4. Полиненасыщенные жирные кислоты
- Линолевая.
- Линоленовая.
- Омега-3, альфа-линоленовая.
- Омега-6, гамма-линоленовая.
- Эйкозатриеновая.
Подробнее о содержащих такие жиры продуктах читайте в отдельных статьях: