Почему так важно правильно питаться? Каковы преимущества соблюдения сбалансированной диеты и выбора продуктов с высоким содержанием питательных веществ и низким содержанием калорий? Есть множество причин, чтобы питаться правильно, и одна из них — предотвращение болезней.
1.Сердечно-сосудистые заболевания
Сердечно-сосудистые заболевания уносят больше жизней, чем все формы рака вместе взятые. Существуют различные типы сердечно-сосудистых заболеваний, но наиболее распространённой является ишемическая болезнь сердца. К счастью, правильное питание может снизить вероятность развития этого заболевания. Несбалансированные диеты или диеты с высоким содержанием жиров и холестерина могут в значительной степени способствовать риску развития ИБС. Необходимо избегать продуктов, содержащих насыщенные или трансжиры и холестерин, и вместо этого следует выбирать продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жиров, такие как жирные кислоты омега-3. Выбор большого количества фруктов и овощей, цельного зерна и продуктов с низким содержанием натрия будет являться правильной идеей. Ограничение соли (не более 5г в день) поможет снизить артериальное давление, которое является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний.
2.Онкология
Некоторые виды рака можно предотвратить с помощью правильного питания. Поддержание вашего тела в нормальном весе (ИМТ от 18,5 до 25 кг/м2) может значительно снизить риск развития определённых видов рака, в том числе рака молочной железы, почек, пищевода, матки, толстой кишки и прямой кишки. Американское онкологическое общество отметило, что в 2015 году возникнет 1 658 370 новых случаев той или иной формы рака. Обеспечение достаточного количества фруктов и овощей в рационе снизит ваши шансы заболеть раком. Сосредоточьтесь на продуктах, таких как соевые бобы, которые, как считают, помогают снизить риск рака молочной железы.
3.Остеопороз
Остеопороз, который характеризуется пористостью костей, является одной из основных причин переломов костей и хрупкости. По данным Международного фонда остеопороза, это заболевание вызывает 8,9 миллиона переломов ежегодно. К счастью, правильное питание может улучшить здоровье костей и снизить риск переломов. Пожилые люди должны следить за тем, чтобы они ежедневно получали рекомендуемое количество витамина D и кальция, двух питательных веществ, которые способствуют формированию здоровой кости. Принимайте по меньшей мере 500 мг кальция в день и 600 международных единиц в день витамина D, советуют Национальные институты здоровья. Получите витамин D, прогуливаясь в солнечный день. Помимо здорового питания, регулярная физическая активность может способствовать укреплению костей.
4.Ожирение
Ожирение напрямую связано с диетой и связано с основным фактором многих других заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет. Ожирение является серьёзной проблемой среди пожилых людей, которые со временем становятся менее активными. Однако достижение и поддержание нормального (ИМТ от 18,5 до 25 кг/м2) веса может быть легко достигнуто с помощью правильного питания. Ограничение продуктов с высоким содержанием насыщенных и трансжиров, а также блюд с больши́м количеством сахара, может предотвратить увеличение веса. Люди должны также сосредоточиться на цельнозерновых продуктах, фруктах и овощах вместо полуфабрикатов.
5.Сахарный диабет
По данным ВОЗ, уровень диабета 2 типа также увеличивается во всём мире, что также может способствовать развитию других заболеваний, таких как заболевания почек и сердца. Диабет 2 типа в основном вызван употреблением слишком большого количества сахара. Вы сможете снизить риск развития диабета, ограничивая потребление выпечки, десертов и сладких напитков, таких как газировка и фруктовые соки. Вместо этого, выбирайте фрукты, цельнозерновые злаки с низким содержанием сахара и тёмную листовую зелень. Норма употребления овощей и фруктов — 500 грамм в день!