Полифенолы в продуктах

орехи Советы по ведению ЗОЖ

Продукты, богатые полифенолами

Полифенолы — это соединения, содержащиеся в продуктах растительного происхождения, которые действуют как антиоксиданты и могут снизить риск некоторых заболеваний. Примеры полифенолов включают флавоноиды, фенольную кислоту, полифенольные амиды, ресвератрол, куркумин и лигнаны.

Потенциальная польза для здоровья включает в себя снижение риска сердечных заболеваний, диабета, рака, воспаления и снижения когнитивных способностей. Продукты, богатые полифенолами:

Овощи

Овощи с полифенолами включают:

  • Брокколи
  • Морковь
  • Шпинат
  • Красный салат
  • Лук
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Лук-шалот
  • Чеснок

Фрукты

Фрукты с высоким содержанием полифенолов:

  • Черника
  • Клубника
  • Малина
  • Ежевика
  • Клюква
  • Виноград
  • Вишня
  • Лимон
  • Грейпфрут
  • Апельсины
  • Груши
  • Яблоки
  • Персики
  • Сливы
  • Гранат
  • Нектарин
  • Абрикосы
  • Оливки и оливковое масло

Зерновые

  • Овес
  • Рожь
  • Пшеница

Орехи и семена

  • Грецкие орехи
  • Миндаль
  • Льняное семя
  • Семена чиа
  • Орехи пекан
  • Каштаны
  • Фундук

Бобовые

  • Черные бобы
  • Белая фасоль
  • Соевые бобы
  • Тофу
  • Темпе (приготовленный из ферментированных соевых бобов)

Травы и специи

  • Куркума
  • Корица
  • Тмин
  • Гвоздика
  • Семена сельдерея
  • Базилик
  • Имбирь
  • Майоран
  • Петрушка
  • Мята перечная
  • Орегано
  • Розмарин
  • Шалфей
  • Тимьян
  • Лимонная вербена

Другое

Другие продукты и напитки, содержащие полифенолы:

  • Зеленый чай
  • Черный чай
  • Красное вино
  • Темный шоколад
  • Какао-порошок
  • Кофе
  • Уксус

Полифенолы содержатся в самых разнообразных продуктах растительного происхождения. Итак, если вы придерживаетесь сбалансированной диеты, богатой фруктами, овощами, бобовыми, цельными злаками, и готовите с различными специями, то будьте уверены, что потребляете большое количество полифенолов.

Оцените статью
evvita.ru
Добавить комментарий